ما توجيه حديث:"وما ترددت عن شيء أما فاعله ترددي عن قبض نفس المؤمن".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : توجيه حديث الرجل وما ترددت عن شيء ؟

الشيخ : وما ترددت عن شيء أنا فاعله ترددي عن قبض نفس عبدي المؤمن يكره الموت وأكره إساءته ولا بد له منه التردد نوعان : تردد لإشكال فهذا على الفاعل هذا ممتنع عن الله عز وجل وتردد عن فعل الشيء المتعلق بالآخرين لأنه لا يحب أن يفعل شيئا يحزنهم أو يكرهونه ولكن لا بد منه أعني الموت فالتردد الممنوع على الله عز وجل هو أن يكون الحامل للمتردد إشكال الأمر عنده هذا في حق الله ممتنع .
أما إذا كان يفعل أو لا يفعل من أجل حال الآخرين فلا بأس هذا ثابت لله عز وجل نعم .