هل يشترط فيما يخبر به عن الله ألا يتضمن نقصا أو أن يتضمن كمالا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يشترط فيما يصح الإخبار به عن الله أن لا يتضمن نقصا أو أن يفيد كمالا ؟

الشيخ : لا هو إذا تضمن نقصا ولو فيه كمال ما يضاف إلى الله عز وجل على الإطلاق نحن ذكرنا أن الأشياء ثلاثة أقسام :
قسم لا كمال فيه بوجه من الوجوه فهذا لا يضاف إلى الله أبدا لا مطلقا ولا مقيدا .
وقسم كمال لا نقص فيه فهذا يضاف إلى الله ولكن لا يسمى به .
والثالث : ما يتضمن نقصا في حال وكمالا في حال فهذا لا يطلق على الله وإنما يضاف إليه في حال الكمال .
الطالب : والقسم الرابع يا شيخ .

الشيخ : ما هو ؟
الطالب : الذي لا يتضمن لا نقصا ولا كمالا .

الشيخ : ما في شيء بالنسبة لله ما في شيء .
الطالب : كشيء مثلا .

الشيخ : ما في شيء نعم .