قاعدة: كل كمال ثبت لمخلوق لا يستلزم نقصا فالله أولى به.
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
فضيلة الشيخ وفقكم الله هذا سائل يقول: النوم في حق المخلوق كمال، لأنه لو لم ينم كان مريضا، فهل نقول: كل كمال ثبت في حق المخلوق لا يستلزم نقصا

الاحابة:
لايستلزم نقصا، لازم من هذا القيد، كل كمال للمخلوق لا يستلزم نقصا، النوم كمال للمخلوق لكنه يستلزم النقص، فلا ينسب إلى الله عز وجل. كل كمال ثبت للمخلوق لا يستلزم نقصا فالله أولى به. هذه القاعدة.