قال رجل لزميله إذا أنجبت المزرعة التي تملكها هذا العام أكثر من العام الماضي فعندي لك ذبيحة و لكن قال لهم رجل آخر هذا الكلام حرام و ظلم فماهو الصحيح في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال رجلٌ لزميله إذا أنجبت المزرعة التي تملكها هذا العام أكثر من العام الماضي فعندي لك ذبيحة وبالفعل صار ولكن قال لهم رجلٌ ءاخر هذا الكلام حرام وظلم فما هو الصحيح في ذلك مأجورين؟

الشيخ : هذا يرجع إلى نيّة الملتزم إذا كان قصده بذلك أي بذبح الذبيحة إظهار الفرح والسرور بكون نماء المزرعة أكثر فلا بأس به أما إذا كان قصده التحدّي وأنه لا يمكن أن يكون النماء والمحصول أكثر فهذا لا وجه له ولا يوفي به. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. من أسئلة هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ.