ما ضابط الإحتجاج بإقرار الرسول صلى الله عليه وسلم حتى ولو كان الشخص كافرا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما ضابط الاحتجاج .

الشيخ : ما ضابط ؟

السائل : ضابط الاحتجاج بإقرار الرسول صلى الله عليه وسلم حتى ولو كان الفاعل كافرا ؟

الشيخ : مثل ايش ؟

السائل : كافرا فعل معصية من المعاصي ؟

الشيخ : نعم .

السائل : فسكت عليه النبي صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل هذا يعد إقرارا منه ؟

الشيخ : على ايش ؟

السائل : على هذا الفعل الذي فعله .

الشيخ : لكن على أن هذه للمعصية صارت مباحة قصدك ؟

السائل : ... .

الشيخ : كيف تقول إنه فعل معصية وأنت تقول لم يثبت ؟

السائل : بعد فعله .

الشيخ : بعد كونه معصية هذه مسألة من مخيلتك فقط وإلا فائت بمثال حتى نحكم عليه .

السائل : القاعدة .

الشيخ : ما في قاعدة القاعدة أن الكفار مشركون بالله عز وجل فاعلون لكل ما يخالف الإسلام فيما يفعلونه مما يخالف الإسلام والإقرار الذي يكون حجة هو إقرار النبي صلى الله عليه وسلم أحدا من المسلمين على شيء فهو دليل على إباحته أو مشروعتيه وإذا أقر كافرا فإنه يكون من الإقرار إقرار الكافر على ما هو عليه حسب العهد الذي بيننا وبينه نعم .