سؤال: هل يصح نفي تكييف الله تعالى استدلالا بقوله تعالى " ليس كمثله شيء " الآية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : لا لأنه قد يكيف بدون قيد التمثيل ، إذا كيف وقال كيفية يد الله كيدي مثلا هذا نقول مكيِّف وممثِّل ، نعم لكن إذا كيف بمعنى هو نفسه تخيل صفة من الصفات نقول هذا

السائل : ...

الشيخ : بدون مماثلة ما قال يد الله مثل كذا وكذا ، قال يد الله صفتها كذا وكذا وجاب كيفية من عنده ، هذا مكيف وليس بممثل. نعم