سؤال: هل نقول أن إبراهيم عليه الصلاة والسلام إنهزم في مجادلته للملك الطاغية لما قال له "قال أنا أحي و أميت ....." ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : العدول ... عن ظاهر اللفظ ... ؟

الشيخ : أجل نقول إبراهيم منهزم ؟ سبحان الله ، لكن إذا أريد الحق وقطع الحجة لأن الدليل الذي فيه المجادلة بدل من أن نجادل نذهب إلى شيء ما يستطيع أن يجادل فيه ، وهذا لا شك أنه من إفحام الخصم وليس هذا انهزاما ، انهزاما لو لم يكن دليله أوضح وتنهزم صحيح ، لكن في دليل أوضح تلقمه الحجة ويكون دليلا لك على تعيين ما قلت ، لأنه إذا عجز عن الدفاع في هذا الدليل الثاني فإنه يؤيد ما قلته في الدليل الأول .
أما التعطيل فإنه لغة ، ترى هذه المسائل الإخوان لا يثيرونها لأنهم في شك ، الذين أوردوا هذا الإيراد لا تظنوا أنهم في شك من هذا أو أنهم يذهبون مذهب المعطلة لكن يريدون استخراج الأشياء لأن الإنسان قد يقابل بشخص ..