سؤال: هل يفهم من إشارته عليه الصلاة والسلام إلى عينه وأذنه لما قرأ قوله تعالى " إن الله كان سميعا بصيرا " التمثيل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... أشار بيده

الشيخ : نعم

السائل : ... كيفية ... ؟

الشيخ : لا ، هذا من باب التحقيق ، فمثلا لما قرأ إن الله كان سميعا بصيرا وضع إبهامه على عينه وسبابته على أذنه أو بالعكس ، وليس المعنى أن الرسول عليه الصلاة والسلام يريد أن هذه العين وهذه، وأن لله أذن لا يريد هذا لكن يريد التحقيق ، مثل قوله إنكم سترون ربكم كما ترون القمر ليلة البدر