هل ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه أشار إلى عينه لما تكلم عن عين الله تعالى ؟ وهل يجوز لأحد أن يفعل مثل ذلك؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حول الأسئلة اللي صارت .

الشيخ : نعم .

السائل : حول الأسئلة مسألة الإشارة للصفة يعني الإنسان لما يتكلم يشير إلى الصفة إذا كانت صفات رب العالمين يشير إلى الصفة ما حكم هذا ، وهل ورد عن الرسول بأنه أشار ، قرأت في كتاب في أحد الأيام أنا بأنه أشار إلى الأذن والعين .

الشيخ : نعم .

السائل : ما مدى الصحة ؟

الشيخ : ثبتت الإشارة إلى العين ، لكني أقول بالنسبة للناس اليوم يجب أن نستعمل الحكمة العلوية وهي قول علي - رضي الله عنه - : " كلموا الناس على قدر عقولهم أتريدون أن يكذب الله ورسوله " الناس اليوم إلا من عصم الله وقليل ما هم ، ينكرون كثيرًا من الصفات باسم أنها فيها تشبيه ، والله - عز وجل - لا يجوز أن يشبه بشيء ، نحن نقول : كلمة حق أريد بها باطل ، لا يجوز تشبيه الله - عز وجل - بشيء هذه كلمة حق ، لكن إثبات الصفات التي جاء ذكرها في الكتاب والسنة ، ليس فيها تشبيه إطلاقًا .