تتمة الجواب على سؤال : هل ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه أشار إلى عينه لما تكلم عن عين الله تعالى ؟ وهل يجوز لأحد أن يفعل مثل ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فإذا جاء في الحديث الصحيح أن النبي - صلى الله عليه وسلم - حينما تحدث أن الله - عز وجل - لما ذكر الدجال وقال : إنه أعور ، وربُّكم ليس بأعور وأشار " ، لا يريد بهذه الإشارة التشبيه وإنما يريد أن يثبت أن صفة البصر لله - عز وجل - هي غير صفة العلم الصفة هذه التي إليها أول المعتزلة الصفتين المذكورين في الآية السابقة : لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ ، لكني أقول ما دام الناس اليوم ليسوا على هذا المنهج السلفي السليم الذي جمع العلم والحكمة معًا لذلك ما ينبغي أن نفعل هذا الفعل ونشير هذه الإشارة إلا مع الناس الذين يفهمون علينا ما نريد ولا تستغل هذه الإشارة ليقال هه هؤلاء مشبهة ومجسمة ، هذا هو الجواب .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياكم ، كم الساعة .
الطالب : إحدى عشر وربع .

الشيخ : مكتفين إن شاء الله ؟
الطالب : سؤالات موجزة وأرجو ... أكثر .