سؤال: ما الفرق بين المفوضة وأهل التجهيل المفوضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : الواقفتان.

الشيخ : أي نعم، لا، المفوضة غير هاذول يتوقفون، والمفوضة يقولون إن الله أراد معنى معينا لكنا ما نعلمه.

السائل : ما يمكن نجعل هذين الأخيرين والقسم الثالث من الي قبلهم كل هالثلاثة مفوضة، لكن يختلفون بينهم؟

الشيخ : القسم الثاني يعني؟

السائل : أي.

الشيخ : لا، شيخ الإسلام رحمه الله في الفتوى الحموية قسمهم هذا التقسيم، وجعل المفوضة ممن يجرونها على خلاف الظاهر، لأنهم يجزمون بما قالوا، أما هذولا فهم دروايش ما يعرفون شيئا أبدا.
الطائفة الأولى تقول : كل شيء يمكن، والطائفة الثانية تقول: لا تتكلم بشيء، اقرأ القرآن والحديث وخليك مثل الصبي الي يقرأ ولا يدري ما يقول.

السائل : ... .

الشيخ : نعم. نعم. شيقول؟

السائل : وهؤلاء كثير من الفقهاء وغيرهم.

الشيخ : الطائفة الأولى الذين جوزوا أن يكون المراد بنصوص الصفات.

السائل : إثبات صفة تليق بالله، وأن لا يكون المراد ذلك، وهؤلاء كثير من الفقهاء وغيرهم.

الشيخ : عندنا هذا.

السائل : موجود؟

الشيخ : موجودة.

السائل : ما قرأتها؟

الشيخ : بس أنا ما قرأتها.