سؤال: لو رجح شخص شيئا بالدليل وأرى أنا أنه بدعة ونصحته فلم ينتصح ورد الدليل بالدليل ولم يتبين له قوة دليلي فهل يمكن أن يحكم عليه بأنه صاحب هوى أو مبتدع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا أحمد

السائل : بارك الله فيك يا شيخ لو أن أحدا رجح شيئا أراه أنه بدعة فأتيته ونصحته .

الشيخ : رجح إيش ؟

السائل : شيئا أراه أنا بدعة أرى أن هذا الشيء بدعة أتيته بالدليل وناصحته فلم يستجب ورد ذلك بالدليل يعني لم يترجح عنده حتى هذا الدليل قال: إنه ما ينهض بالقوة التي تجعلني أتراجع هل يجوز أن أقول عنه صاحب هوى أو مبتدع ؟

الشيخ : لا إذا علمت صدق نيته لأن بعض الناس يعني يظهر من حاله أنه معاند وإن كان قال هذا الذي ظهر لي بالدليل لكن أعرف أنه معاند لأن الناس التفوا حوله من أجل هذه البدعة ويخشى إن أنكرها يوما من الدهر أن يتفرقوا عنه بناء على ظنه وما يوحيه الشيطان إليه لكن إذا علمت أن هذا حقيقة وهذا الذي أداه إليه اجتهاده فأنا لا أكرهه على هذا ولا أقول إنه صاحب بدعة بل ربما أزداد محبة فيه حيث أنه لم يخش في الله لومة لائم . نعم