الحالات التي يجوز فيها الكذب ثلاثة دل عليها الحديث هل يقاس عليها غيرها إذا دعت إلى ذلك المصلحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحالات التي يجوز فيها الكذب ثلاثة دل عليها الحديث هل يُقاس عليها غيرها إذا دعت إلى ذلك المصلحة؟

الشيخ : أولا إن الحديث الوارد في هذا حمله بعض أهل العلم على التأويل لا على حقيقة الكذب وقال إن الكذب لا يجوز بأي حال من الأحوال والمراد بالكذب في الحديث التورية.
ثانيا إذا قدّرنا أن المراد بالحديث الكذب الحقيقي فإنه لا يُقاس عليه غيره ولسنا بحاجة إلى القياس لأنه مادام عندنا قدرة على التأويل ففي التأويل مندوحة عن الكذب، مثال ذلك لو أن أحدا استأذن يعني دق عليك الباب فقال وأنت في البيت ولا تحب أن تفتح له فقل لأهلك قولوا إنه ليس فيه، كيف يصح أن يقولوا إنك لست فيه وأنت في البيت؟ يصح بأن ينووا بقولهم إنه ليس فيه أي في مكان ءاخر غير مكانه الذي هو فيه مثلا إذا قدّرنا أنه في المجلس يقولون ليس فيه يعني ليس في الغرفة وبذلك يحصل المقصود من غير كذب ففي التأويل مندوحة عن الكذب ولا حاجة أن يكذب.
والإنسان إذا أخلص النيّة لله وتحرّى الصدق يسّر الله له الصدق وفي الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلّم: "لا يزال الرجل يصدق، ويتحرّى الصدق حتى يُكتب عند الله صديقاً" . نعم.

السائل : جزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء. هذه سائلة للبرنامج تقول فضيلة الشيخ.