هل يُشرع بعد انتهاء المؤذِّن أن يصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم - ثم يُقول الدعاء المعروف في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ؛ لحظة بالنسبة لتلبية المؤذِّن أو الصلاة عن النبي - صلى الله عليه وسلم - بعد الأذان ؛ هل هذا فيه مخالفة ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : فيه مخالفة ؟

الشيخ : أعِدْ .

السائل : ترديد أو قول المؤذِّن بعدما ينتهي هو .

الشيخ : نعم .

السائل : من الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - واللهم ربَّ هذه الدعوة التامَّة ؛ فيه مخالفة ؟

الشيخ : بالنسبة للصلاة ؟

السائل : بعد هو ما ينتهي من الأذان .

الشيخ : بالنسبة للصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - الجواب ما سمعت ؛ أنه لا يوجد هناك ما يدل على الشرعية بخلاف اللهم ربَّ هذه الدعوة التامَّة ، فيُشرع له ذلك لقوله - عليه السلام - : "مَن قال حين يسمع النداء" إلى آخره .