لو ضيق الزوج على الزوجة وقال لها إما أن إطلقك أو تهدين يومك لضرتك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو ضيق الزوج على الزوجة بأن تدع يوما له ؟

الشيخ : هاه ؟

السائل : يجوز هذا الفعل ولا لا؟

الشيخ : وش تقولون يا جماعة؟

السائل : الاثنين .

الشيخ : كيف ؟

السائل : وش السؤال يا شيخ؟

الشيخ : السؤال: يقول لو ضيق الزوج على الزوجة وقال لها: إما أن أطلقك أو تهبي يومك لضرتك، يجوز ولا لا ؟
يجوز لأن الحق له أن يطلق .

السائل : النبي صلى الله عليه وسلم لو طلق أحد نسائه ما كانت من أمهات المؤمنين؟

الشيخ : نعم.

السائل : ... ذكر هي ما تزوجها النبي .

الشيخ : ما إيش؟

السائل : هي ما تزوجها النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن كلمه أن يخطبها فرفض، ذكر بعض العلماء أن عمر بن الخطاب لما أرادت أن تتزوج منعها أن يتزوج فقالت : إن النبي صلى الله عليه وسلم ما تزوجها.

الشيخ : فقالت إن؟

السائل : إن النبي صلى الله عليه وسلم ما تزوجها، فتركها.

الشيخ : لا، ابنة الجون لما أُدخلت عليه بعد العقد، تزوجها وعقد عليها، لكن إذا طلقها فإنها لا تكون من أمهات المؤمنين .

السائل : ولا يجوز لها أن تتزوج؟

الشيخ : إي نعم، لأن الله قال: ولا أن تنكحوا أزواجه من بعده أبدا ، نعم؟

السائل : أحسن الله إليكم : في مسألة المحاباة قلنا: لا يجوز، ولكن قد يكون هناك مصلحة مثال ذلك: بأن يكون مثلا بعد الدعاء إلى الله عز وجل ... بحيث يكون بهذا القيد فيحابونه في أمور تتناسب مع شريعة الله عز وجل، بأن يكون هناك في مصلحة لمحاباة هذا الرجل الظالم هل نقول بجواز ذلك ؟

الشيخ : ما هي محاباة هذه ، هذا تأليف ما حابيته، المحاباة قضية إن الإنسان مثلا يسبّع للمرأة أو يعطيها أكثر من حقها على حساب الغير، نعم يا فهد ؟

السائل : ما عنده غير واحدة ، متزوج واحدة، هل يقيم عليها سبعًا ؟

الشيخ : لا، يقيم عندها يومًا أو سبع ساعات و سبعة أيام أو سبعة أشهر أو سبع سنين أو سبعين سنة أو سبعمئة سنة، نعم.

السائل : ما يحد؟

الشيخ : ما لها حد .

السائل : ...

الشيخ : لا، إذا تزوج البكر على الثيب، نعم يا آدم؟

السائل : إذا قام، إذا مثلا تم سبع باقي الأيام وين يروح؟

الشيخ : إذا كان ما عنده جيزان يعني، يحول مافي مشكل يروح إلى بيت ثاني ولا .