هل يجب على صاحب الطعام إخبار الآكلين عن نوع اللحم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : هل يجب على صاحب الطعام أن يخبر أن هذا اللحم لحم إبل؟

الشيخ : يقول : هل يجب على صاحب الطعام أن يخبر الآكلين بأنه لحم جزور ؟
ننظر العلماء قالوا : إن الإنسان إذا رأى شخصا يريد أن يتوضأ بماء نجس وجب عليه أن يبلغه ، فهل هذه مثله ؟
مثله تمامًا، لأنك تعلم أن هذا الرجل سوف يصلي ، وإذا لم تعلمه معناه أنك أقررته على صلاة بغير وضوء ، فيجب أن تخبره ، لكن لو سألك هل يجب أن تخبره ؟
الجواب : نعم يجب ، وحديث عمر رضي الله عنه في صاحب الحوض إن صحت الرواية أراد عمر رضي الله عنه أن يمنع السائل من أن يتعمق في الدين، نعم؟

السائل : يعني يا شيخ يخبرهم .

الشيخ : أي يقول ، يقول أي عاد يتوضأ أو ما يتوضأ يخبره أنه لحم إبل .

السائل : لو كان صاحب الطعام لا يرى الوضوء من لحم الإبل ؟

الشيخ : لكن يعرف أن هؤلاء يرون الوضوء .