ما يجب على من صلى العصر قبل وقته ثم سافر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في آخر أسئلة هذا السائل يقول: أردت الخروج من مكة قبل صلاة العصر، وبعد صلاة الظهر مع الجماعة في الحرم، صليت وحدي العصر، ثم سافرت، فهل فعلي هذا صحيح؟

الجواب:
الواجب عليك أن تصلي مع الجماعة إذا أدركت الجماعة العصر وأنت موجود تصلي معهم، أما إذا سافرت قبل العصر، وصليت وحدك في سفرك؛ فلا حرج إذا كان ما معك أحد، لكن يكره السفر وحدك، أو اثنين، السنة أن يكون السفر ثلاثة فأكثر، أن يكون المسافرون ثلاثة فأكثر، لحديث في قوله ﷺ: "الراكب شيطان، والراكبان شيطانان، والثلاثة ركب" إذا تيسر أن يكون معك رفيقان هذا هو الواجب، أما إذا كان ضرورة فلا حرج.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.