ما ورد في حديث أبي هريرة هل هو على إطلاقه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : قلنا إنه يستفاد من حديث أبي هريرة أنه يجوز قضاء الحاجة في الطريق الواسع ، هل هذا الجواز على إطلاقه ؟

الشيخ : ويش معنى على إطلاقه ؟

السائل : يعني هل يجوز مطلقا أو لا يجوز ؟

الشيخ : الحديث الذي بعده : قارعة الطريق ، قارعة الطريق الذي تقرعه الأقدام ، أما المهجور من الطريق ، أو الطرق المهجورة ما فيها شيء ، أي نعم .

السائل : مسك الذكر ؟

الشيخ : الظاهر أنه اختلاف لفظ فقط مع أن المسك أشد من المسح إنسان قد يمس الذكر بدون مسك .