هل يجوز نسبة ما يستحيا منه إلى الله تعالى؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شيخ بارك الله فيكم قلنا إن صفة الاستحياء لله عز وجل يجوز أن نصف الله سبحانه وتعالى بها .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ بارك الله فيكم هناك أفعال يعني يستحيا منها .

الشيخ : لا التي يستحيا منها مهو ما يجوز نسبتها إلى الله لكن تعظيما لله ما نقولها ، وإلا ما في شك أنها داخلة في مفعولات الله ، لكن إذا كنا لو خاطبنا إنساناً بمثل هذه الكلمات يعد هذا مخجلاً فكذلك في حق الباري .