رجل متزوج في شهر شعبان الماضي و عندما جاء شهر رمضان الكريم يقول لم أستطع أن أمسك نفسي في وقت الصيام وجامع زوجته وهي الآن حامل يقول أفيدوني جزاكم الله خيراً ماذا أفعل ليغفر الله لي ، وهل هذا الحمل به شيء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول مشكلتي فضيلة الشيخ بأنني متزوج في شهر شعبان الماضي وعندما جاء شهر رمضان الكريم يقول لم أستطع أن أمسك نفسي في وقت الصيام وجامع زوجته ، وهي الآن حامل ، يقول أفيدوني جزاكم الله خيراً ماذا أفعل ليغفر الله لي ، وهل هذا الحمل به شيء .؟

الشيخ : أما الحمل فليس فيه شيء .
وأما الجماع في نهار رمضان والإنسان مقيم في بلده وواجب عليه أن يؤدي الصيام في وقته ، وهو يعلم أنه حرام ، فإن فيه الكفارة وهي : عتق رقبة ، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين ، فإن لم يستطع فإطعام ستين ، هكذا ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم .
فعلى هذا الفاعل أن يؤدي الكفارة كما جاء في الحديث : عتق رقبة يعني اعتاق رقيق ، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين ، فإن لم يستطع فإطعام ستين مسكيناً ، والمرأة مثله إلا أن يكون قد أكرهها فليس عليها شيء .