إذا أردت أن أصلي الوتر سرداً مثلاً خمس ركعات أو تسع ركعات فهل يجوز أن أقرأ الفاتحة ومعها سورة في كل ركعة أرجو التوضيح بالتفصيل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائلة تقول : إذا أردت أن أصلي الوتر سرداً مثلاً خمس ركعات أو تسع ركعات فهل يجوز أن أقرأ الفاتحة ومعها سورة في كل ركعة أرجو التوضيح بالتفصيل .؟

الشيخ : الوتر أنواع : أقله ركعة واحدة ، ثم ثلاث ، والثلاث وإن شاء سردها سرداً بتشهد واحد ، وإن شاء سلم من ركعتين ثم استأنف الثالثة ، وإذا أوتر بخمس سردها جميعاً بتشهد واحد ، وإذا أوتر سبع سردها جميعاً بتشهد واحد .
وإذا أوتر بتسع سرد ثمانياً وجلس للتشهد ثم قام للتاسعة ولا يسلم في الثامنة ثم إذا فرغ من التاسعة سلم ، وإن أو تر بإحدى عشرة فإنه يصلي ركعتين ركعتين ويوتر بواحدة ، هذا صفة الوتر .
وفي كل ركعة يقرأ الفاتحة وسورة حسبما يتيسر له من السور .