تخليل اللحية في الوضوء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 8891 )
س 1: هل معنى تخليل اللحية في الوضوء هو: وجوب وصول الماء إلى بشرة اللحية؟
جـ 1: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: يجب غسل ظاهر اللحية الكثيفة، ولا يجب غسل باطنها ولا البشرة التي تحته، ولكن يشرع تخليلها، قال النووي رحمه الله تعالى: ( لا خلاف في وجوب غسل اللحية الكثيفة، ولا يجب غسل باطنها، ولا البشرة التي تحته اتفاقًا، وهو مذهب جماهير العلماء من الصحابة والتابعين ومن بعدهم )، وقال ابن رشد : (هذا أمر لا أعلم فيه خلافًا) انتهى. وأما اللحية الخفيفة التي تبين منها البشرة فإنه يجب غسل باطنها وظاهرها.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.