بعض المفسرين يقول أن من ترك المحرمات وفعل الوجبات فمآله الجنة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض المفسرين يقول إن من ترك المحرمات وفعل الواجبات فمآله الجنة ؟

الشيخ : قال رجل للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: يا رسول الله أرأيت إن أحللت الحلال وحرمت الحرام أدخل الجنة ؟ قال نعم ، فالإنسان إذا حرم الحرام وحلل الحلال وفعل الواجب يدخل الجنة ، لكن هناك أشياء قد تكون مانعة من ذلك ، هل كل من فعل الواجب قام بما ينبغي بفعل واجب ؟ يكون تقصير كثير ، ولهذا جاء في الحديث: إنه ليس لك من صلاتك إلا ما منها نصفها أو ربعها أو عشرها ، وهذا يدل على أن الإنسان قد يصلي وتكون صلاته مجزئة مسقطة للواجب لكنه لا يحصل على الثواب .