يقول حكمت علي المحكمة بقوله حكمت على فلانة بن فلان بالانقياد لطاعة زوجها فلان بعد عدم ثبوت إساءت العشرة الزوجية وإذا لم تنقاد فإن نفقتها من مأكل وملبس ومسكن تسقط عن زوجها وأخذت بذلك صكاً شرعيا والآن هي في بيت أبيها وأنا أنوي الزواج من أخرى قريباً بعد أن علمت أنها وأهلها مصرين على الطلاق واستحالة عودتها إلي بيت الطاعة وطلبوا مني مراراً طلاق ابنتهم فقلت لهم ادفعوا نصف ما خسرت ولكم طلاق ابنتكم فرفضوا ذلك و الآن أرجو تفسير الحكم ومدة صلاحية الحكم على الزوجة وهل من حقي الاحتفاظ بهذا الصك لحين أن يدفعوا لي التكاليف دون أن يلحقني حرام من أجل ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول حكمت علي المحكمة بقوله حكمت على فلانة ابنة فلان بالانقياد لطاعة زوجها فلان بعد عدم ثبوت إساءة العشرة الزوجية وإذا لم تنقاد فإن نفقتها من مأكل وملبس ومسكن تسقط عن زوجها وأخذت بذلك صكاً شرعيا والأن هي في بيت أبيها وأنا أنوي الزواج من أخرى قريباً بعد أن علمت أنها وأهلها مصرين على الطلاق واستحالة عودتها إلي بيت الطاعة وطلبوا مني مراراً طلاق ابنتهم فقلت لهم ادفعوا نصف ما خسرت ولكم طلاق ابنتكم فرفضوا ذلك والأن أرجو تفسير الحكم ومدة صلاحية الحكم على الزوجة وهل من حقي الاحتفاظ بهذا الصك لحين أن يدفعوا لي التكاليف دون أن يلحقني حرام من أجل ذلك؟

الشيخ : هذه الفقرة من سؤاله.

السائل : نعم.

الشيخ : أحيله بها على القاضي الذي كتب له الصك.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : أيضاً إذًا تفسير الحكم ومدة صلاحيته وهذا تُحال إلى.

الشيخ : نعم، تحال إلى القاضي.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.