في قوله تعالى في سورة هود (( خالدين فيها ما دامت السموات والأرض...))، فما الفرق بين جزاء المؤمنين والكافرين في الآية ففي الكفار قال(( إن ربك فعال لما يريد)) وفي المؤمنين قال(( عطاء غير مجذوذ))؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قوله تعالى في سورة هود: خالدين فيها مادامت السموات والأرض ... فما الفرق بين جزاء المؤمنين والكافرين في الآية ؟ ففي الكفار قال: إن ربك فعال لما يريد وفي المؤمنين قال: عطاء غير مجذوذ ؟

الشيخ : نعم عطاء غير مجذوذ وقال في النار: إنك ربك فعال لما يريد ... ، كلها قال: ما دامت السموات والأرض ، ما الفرق بينهما ؟ الفرق لأنه لما كان هذا فضلا بين أنه فضل ممتد ولما كان هذا عقوبة قال: إن ربك فعال لما يريد فهو فعل هذه العقوبة لأن ذلك مقتضى إرادته .