ما معنى قوله تعالى : " خالدين فيها مادامت السموات والأرض " و هل الخلود مؤقة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : أحسن الله إليك، أشكل علي توجيه الاستثناء في قوله تعالى ... متفقون على أن الجنة أبدية : أما الذين سعدوا ففي الجنة خالدين فيها ما دامت السماوات والأرض إلا ما شاء ربك عطاء غير مجذوذ .

الشيخ : نعم.

السائل : توجيه الاستثناء؟

الشيخ : ما في إشكال.

السائل : الإشكال ما شاء ربك .

الشيخ : نعم. هو لما قال : ما دامت السموات والأرض يفهم الفاهم أنهم خالدون فيها مدة دوام السماء والأرض فقط. وبعد ذلك تفنى أو يخرجون منها، فقال: عطاء غير مجذوذ فقوله : إلا ما شاء ربك أي: من الزمن. وهذا التوجيه لا إشكال فيه أبدا ولا يرد عليه. بس يبقى عندنا في أهل النار قال : خالدين فيها إلا ما شاء الله إلا ما شاء ربك إن ربك فعال لما يريد . أيضا لا إشكال فيه، لأن الجنة فضل فقال فيها : عطاء غير مجذوذ والنار عدل فقال : إن ربك فعال لما يريد يعني: كأنه يقول لا اعتراض، لأن الله يفعل ما يريد. نعم.