ما الفرق بين قولنا التحريف يكون في الدليل والتعطيل يكون في المدلول ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين قولنا التحريف يكون في الدليل والتعطيل يكون في المدلول ؟

الشيخ : ما تعرف الفرق ؟ أنا ما ذكرتها الآن لكن ذكرتها من قبل ، التحريف في الدليل استوى على العرش ، قالوا استوى بمعنى استولى ، حرف الدال الدليل ، حرفوا المعنى ، المدلول لم يثبتوا الاستوى لله ، والآية تدل على الاستوى لله فهو أبطل المدلول ، وكل إنسان يحرف الدليل فسيعطل المدلول وسيدعي معنى لا يدل عليه اللفظ فيكون جا على النص من وجهين ، الأول تحريف النص عما أريد به والثاني إثبات معنى لا يريد به .