ما قول الأشاعرة في صفة المحبة لله تعالى ؟غير واضح
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما قول الأشاعرة في صفة المحبة لله عزوجل ؟

الشيخ : بعضهم هذا وبعضهم هذا ، بعضهم قال المحبة هي الثواب ، وبعضهم قال هي إرادة الثواب .

السائل : التعليل يعني ؟

الشيخ : التعليل أنهم فسروا بهذا وبهذا ؟ لأنهم قالوا الإرادة يثبتونها ، يثبتون أنه مريد وله إرادة ويثبتون أن الله خالق وله مخلوق ، فالثواب يكون شيء مخلوق بائن عن الله مفعول من مفعولاته ليست صفة من صفاته ، والإرادة صفة من صفاته وهم يثبتونها .

الشيخ : نحن ما كملنا الفوائد جزاك الله خيرا . كيف ذلك ؟ أصلا ما هي محل جدل حتى نقول ما أنكر ، محل جدل هو أنهم ادعوا هذه الدعوى ، ولاشك إن الحق يؤخذ ممن جاء به وقد مر علينا هذا كثيرا وبيننا أن الرسول صلى الله عليه وسلم قبل الحق من الشيطان والله قبل الحق من المشركين والرسول قبل الحق من اليهود أيضا