ما حكم الخطيب الذي يشير بيده في الخطبة على المنبر كأنه يحذر وينذر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... تحريك الأيدي حال خطبة الجمعة لا في الدعاء وإنما مثلا ... الأول والثاني

الشيخ : نعم كيف

السائل : يعني يحرك يده في خطبة الجمعة كمن يعد الأول والثاني في أثناء الخطبة لا يدعو بها شيخ بعض الناس يقولون الصحابة إنما أنكروا على أمير المدينة لأنه كان يرفع يديه داعيا ثم إنه ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يحرك يديه كما في

الشيخ : يشير يشير حتى الذين أنكروا على مروان قالوا إن الرسول كان يشير لا يزيد على الإشارة

السائل : شيخ خطبة ... كان المنبر يهتز منه كما ذكر في صفات الله عز وجل

الشيخ : نعم

السائل : وكذلك اهتز في عرفة لما قال اللهم اشهد اللهم اشهد اللهم اشهد وما أشبه ذلك نقول يا شيخ المنبر هو رفع بالدعاء وليس مجرد التحدث

الشيخ : إيه مجرد تحريكه لمناسبة ما فيه شيء أما بعض الناس يقول يا أيها الناس اتقوا الله خوفوا الله وهو على المنبر هذا ما هو بصحيح

السائل : يا شيخ هذا مما يهز المشاعر

الشيخ : لكن ما ثبت عن الرسول الرسول كان يعظهم مواعظ تذرف منها العيون وتوجل منها القلوب ولا يفعل هذا

السائل : الناس الآن لا يتحركون يا شيخ يقرأ عليهم القرآن

الشيخ : والله شف يا محمد أجل نخلي الآن الخطباء يهزون إيديهم نعم حتى تسقط مشالحهم من الناس وربما ينزل من على الأرض ما يصير هذا

السائل : ...

الشيخ : لا لا اتركها كلها نعم