ما حكم التوسل بالعمل الصالح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابك الله، بالنسبة للتوسل بالأعمال الصالحة هل يعد من الأفضل ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : هل يعد فاضلاً ؟

الشيخ : ما فهمت.

السائل : التوسل بالأعمال الصالحة مشروع؟

الشيخ : مشروع نعم، لكن قد لا يكون أفضل وقد يكون أفضل، حسب حال الإنسان، قد يكون توسل الإنسان إلى الله بأسمائه وصفاته أبلغ وقد يكون الأمر بالعكس، فالأول سؤاله سؤال مستغن لكنه مثنٍ على الله عز وجل، والثاني سؤال مفتقر يعني بمعنى أنه يرجو الثواب على هذا العمل، ومن جملته أن يحصل له مقصوده.