كيف نثبت لله عينين اثنتين ولم يرد النص بهما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... من القواعد المعروفة في إثبات الأسماء والصفات الالتزام بألفاظ الكتاب والسنة

الشيخ : نعم

السائل : فكيف يكون هذا مع إثبات صفة التثنية في العينين

الشيخ : كيف
السائل : كيف يكون هذه القاعدة مع إثبات صفة التثنية لصفة العينين

الشيخ : للحديث

السائل : الحديث ما فيه لفظ التثنية

الشيخ : إذا قال إنه بأعور وإن ربكم ليس بأعور كم للدجال من عين
الطالب : واحدة

الشيخ : لا لا عينان إحداهما عوراء إحداهما عوراء إذن لله عينان كلاهما كلتاهما سليمة

السائل : هذا مفهوم يا شيخ من اللفظ وليس نفس اللفظ

الشيخ : لا من المعنى ما في إشكال أنا قلت لك قبل قليل وأقولها الآن لو كان لله أكثر من ثنتين أيكون كمالا أو لا ؟
الطالب : ...

الشيخ : أسألك ها

السائل : أكثر من ثنتين لا ما ...

الشيخ : إلا يعني لو كان نحن ما نقول إن كان نحن ... لئن اشركت ليحبطن عملك ولا هو مشرك لو كان له اثنتان أكثر من ثنتين أيكون كمالا أو لا؟ وين الشجاعة يا شيخ لو كان له ثلاث أعين أيكون كمالا أو نقص؟

السائل : يكون كمال

الشيخ : كمال طيب الثلاث هل يحصل فيها التمييز ومعرفة أن الدجال ليس برب

السائل : يحصل

الشيخ : يحصل طيب لماذا حذف الرسول عليه الصلاة والسلام هذه العلامة البينة اللي هي كمال وأتى بنفي العيب عن الله فقط

السائل : لنفي أن يكون هناك نقص مثلا في صفة العين لله عز وجل
الشيخ : لا وأيضا اثنتان فقط وإلا لقال وإن ربكم له ثلاثة أعين ويحصل التمييز واضحة طيب هذا واضح وإن كان بعض الناس عجائب يعني سبحان الله العظيم على أن السلف استدلوا بها وبينوا ذلك الإمام أحمد وهذا الذي رد عثمان بن سعيد نعم رد على الكافر العنيد فالمهم أنه العلماء استدلوا بها ثم تخفى على بعض الناس

السائل : شيخنا ...

الشيخ : نعم أي نعم