هل تنصحون بتفسير الزمخشري الكشاف؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... تفسير الزمخشري الكشاف هل ينهى الطلبة المبتدئين عن القراءة فيها ما دام يؤل هذا ...

الشيخ : إي نعم الواقع أن تفسير الزمخشري جيد فيما يتعلق بالمعنى اللغوي من إعراب وبلاغة و ... وغير ذلك جيد جدا وكل من بعده ممن يسلك مسلكه عيال عليه مثل أبي السعود وغيره كله يأخذون منه لكنه في الصفات احذره فإنه جيد في سبك الكلام يقودك قيادة الراعي للبهيمة العمياء ويش تعمل البهيمة العمياء
الطالب : تمشي...

الشيخ : تمشي وراه سواءا كان اللي وراها أحجارا أو أنهارا أو نارا أو أي شيء لأنه جيد جيد يأخذ باللب يقول البلقيني " إن في كتاب الزمخشري من الاعتزاليات ما لم أستطع أخذه إلا بالمناقيش " المنقاش تعرفونه
الطالب : معروف ...

الشيخ : ما تعرفون المنقاش إنا لله وإنا إليه راجعون ما عمرك ... شوكة
الطالب : ايه

الشيخ : عرفته الآن طيب هذا المنقاش يعني لا يأخذ إلا الشيء الخفي فاحذره احذره في باب الصفات أما في غير باب الصفات فهو جيد وكذلك الذي يظهر لي أن كلامه في الأحكام أن مذهبه حنفي والله أعلم نعم