له سؤال آخر يقول فيه هل يجوز نقل الزكاة إلى بلاد أخرى بسبب أو بدون سبب أفيدوني وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : له سؤال ءاخر يقول فيه هل يجوز نقل الزكاة إلى بلاد أخرى بسبب أو بدون سبب أفيدوني وفقكم الله؟

الشيخ : الأفضل أن تؤدى زكاة المال في البلد الذي فيه المال لأنه محل أطماع الفقراء ولأنه ظاهر قوله صلى الله عليه وسلم لمعاذ بن جبل : أعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة تؤخذ من أغنيائهم فترد على فقرائهم ولكن إذا كان نقلها إلى بلد ءاخر فيه مصلحة مثل أن يكون في البلد الأخر أقارب لمن عليه الزكاة وهم محتاجون أو يكون أهل البلد الأخر أشد حاجة أو يكون أهل البلد الأخر أنفع للمسلمين فإنه في هذه الحال يكون النقل لهذه الأغراض جائزا ولا حرج فيه، نعم.

السائل : هذان سؤالان من المستمع يونس الطائي من العراق الموصل.