بالنسبة للتيمم هل يلزم أن يكون على صعيد طيب أو يمكن في الجدار أو في الفراش ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فبالنسبة للتيمم، هل يلزم أن يكون على صعيد طيب، أو يمكن في الجدار أو في الفراش أو؟

الشيخ : نعم الجدار من الصعيد الطيب.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا كان الجدار مبنيا من الصعيد سواء كان حجرا أو كان مدرا يعني لبنا من الطين فإنه يجوز التيمم عليه أما إذا كان الجدار مكسوا بالأخشاب أو بالبوية فهذا إن كان عليه تراب غبار فإنه يتيمم به ولا حرج ويكون كالذي يتيمم على الأرض لأن التراب من مادة الأرض أما إذا لم يكن عليه تراب فإنه ليس من الصعيد في شيء، إذا كان عليه بوية فقط ولا فيها تراب فإنه ليس من الصعيد.
بالنسبة للفرش نقول: إن كان فيها غبار فليتيمم عليها وإلا فلا يتيمم عليها لأنها ليست من الصعيد.

السائل : إذن كيف يتيمم؟ يحضر له في إناء مثلاً؟

الشيخ : إي نعم يحضر لكن حسب سؤال المرأة أنه لا يمكنون من ذلك.

السائل : نعم.

الشيخ : إنما إذا أمكن يحضر له.

السائل : جزاكم الله خيرا.