هل يجوز أن يقول الرجل إن هذا المال أوتيته بفضل الله ثم بخبرتي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : شيخ بارك الله فيكم، هل يجوز للرجل أن يقول بالنسبة للنعم التي عنده مثل مال كثير المال الكثير يقول أوتيته بفضل الله عز وجل، ثم مثلا بخبرتي، أو لا، هذه الأمور ينبغي أن يحيلها على الله؟

الشيخ : لا، لا بأس أن يقول هكذا، بشرط أن لا يغلب قوله بخبرتي على قوله بفضل الله، لأن بعض الناس قد يقدم فضل الله لفظا لكن في قلبه ايش؟ أن الخبرة أبلغ بحصول هذا الشيء، فإذا كان يخشى على نفسه بذلك فلا يقول، وإذا كان يريد أن يقول: بخبرتي من أجل أن يحث الناس على فعل الأسباب كان هذا خيرا.