هل يغفر لقاتل نفسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف نجمع يا شيخ بين أن الله سبحانه وتعالى لا يغفر لمن ينتحر، وأن رجلا من الصحابة انتحر في زمن الرسول فغفر الله له.

الشيخ : من؟

السائل : لا أعرف لكن سمعت.

الشيخ : أنت لا تعرف، ولا تعرف السند، ولا أي كتاب، ولا من القائل.
الرسول عليه الصلاة والسلام أتي إليه برجل قتل نفسه بمشاقص.

السائل : نعم هذا هو.

الشيخ : فلم يصل عليه، ما صلى عليه، لأن صلاته عليه شفاعة، لكنه أمر بالصلاة عليه، قال : صلوا على صاحبكم أو قال : صلوا عليه .

السائل : طيب، هذا ألا يدل أنه يعني مسلم من المسلمين ؟

الشيخ : مسلم، لكن لا مانع من أن يخلد في النار، ما دام الرسول يقول خالدا فيها أبدا.
هو لو ما جاءت أبدا كانت المسألة سهلة، كان تكون كالذي قتل غيره، لكن جاءت أبدا، فإذا صحت هذه اللفظة، فلا مانع من كونه يتأول.
الطالب : انتهى الوقت يا شيخ.

الشيخ : انتهى الوقت، وعندنا الآن ذووا الأرحام.