ذكرت في الفوائد أن النخامة طاهرة استدلالا بحديث ( تحت قدمه ) لو قال قائل في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كانوا يصلون بالأحذية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ذكرت في الفوائد أنّ النّخامة طاهرة.

الشيخ : نعم.

السائل : استدلالا بحديث: تحت قدمه .

الشيخ : نعم.

السائل : لو قال قائل في عهد الرّسول صلّى الله عليه وسلّم كانوا يصلّون بالأحذية؟

الشيخ : نعم.

السائل : فما قولكم؟

الشيخ : ليس كلّهم كذلك، ليس كلّهم كذلك، ثمّ إنّ كونه يتنخّم في المسجد يدلّ على أنّها طاهرة، يعني الدلالة على طهارة النّخامة مو من أجل أنّها تحت قدمه بل حتى في المسجد، نعم صالح؟

السائل : ... يقدم الطعام على الصلاة

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : إيش؟ ايش؟

السائل : ألا يدلّ هذا القول على وجوب الخشوع في الصّلاة لأنه لاينشغل عن الواجب إلا بواجب؟

الشيخ : ألم نذكر هذا يا جماعة؟