ما معنى حديث أن المجامع إذا سم الله حال جماعه لزوجته وقدر بينهما ولم يضره الشيطان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : معناه أنّه إذا نزل فإنّ الشّيطان ينخسه، ولهذا تجد الصّبيّ يستهلّ يصرخ بالبكاء، وقيل المعنى لم يضرّه لا في أمور دينه ولا دنياه.

السائل : طوال حياته؟

الشيخ : طول حياته، لكن بس هذا السّبب الآن، هل كلّ سبب لا بدّ أن يكون مسبّبا؟

السائل : لا.

الشيخ : أعطيناكم قاعدة في هذا قلنا لكم الأسباب هي أسباب لكن قد توجد موانع وضربنا لكم مثلا يجب أن لا يغيب عنكم الأبوّة والأمومة من أسباب الإرث وقد يوجد المانع فلا يرث الأب ولا ترث الأمّ، نعم؟

السائل : إذا ... المأموم ... الإمام ...

الشيخ : إذا؟