هل لإجابة السائلين تكون بذكر الدليل أو قرنه بالحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا لا، ... الدليل يعني ينبغي أن يذكر الدّليل ويستنبط السّائل الحكم منه، أو يذكر الحكم مع الدّليل، حسب المصلحة، نحن قلنا حسب السائل أو المخاطب، العامي إذا يقال له قال له رسول الله صلّى الله عليه وسلّم لا تفعلوا كذا والأصل في النّهي التّحريم دخلته بحرا ما يعرفه، تقول نهى النّبي صلّى الله عليه وسلّم عن كذا والأصل في النّهي التّحريم يفهم شيء؟ هاه؟ ... لكن تقول هذا حرام وانتهى.

السائل : بعضهم ... الدّليل ... وتقول قال رسول الله كذا ... قال العالم الفلاني كذا ...