هل يجوز ذكر الخلاف للعامي عندما يسأل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا لا، العامي لا يجوز ذكر الخلاف له أصلا ذكر الخلاف للعامي خطأ، العامي اذكر ما تراه أنت الذي بينك وبين الله سواء وافق اللي عنده وإلاّ خالف، طيب تجي تقول مثلا المسألة فيها عن الإمام أحمد أربع روايات و فيها في المذهب أربعة أوجه، هذه ثمان وفيها أربعة احتمالات غير الأوجه! هذه اثنا عشر، والمذاهب هههه نعم يا خالد؟

السائل : شيخ جزاكم الله خيرا الجواب عن دليل الجمهور .

الشيخ : إيش؟

السائل : الجواب عن دليل الجمهور ... بأنّ هذا مال والله ... الزكاة الواجبة ...

الشيخ : نعم.

السائل : ... ما أجبنا عليه.

الشيخ : أجبنا عليه بأنّ هذا غير صحيح، الحصر هذا غير صحيح، أقول الحصر هذا غير صحيح نقول أنّ الواجب في المال ما أوجبه الله فيه.

السائل : ...

الشيخ : إيه، لأنّ الله قال: كاتبوهم .

السائل : ...

الشيخ : ما هو عتقه، مكاتبته.

السائل : قال لأنّه ... وهو لا يجب عليه أن يتصرّف في ماله.

الشيخ : كيف؟ ... حرّ لكن إذا أوجب الله عليه ذلك؟

السائل : نعم

الشيخ : إذا أوجب الله عليه ذلك؟

السائل : إذا أوجب الله عليه ...

الشيخ : طيب هذه نقول أوجب الله عليه ذلك

السائل : ...