يقول إذا اشترى تاجر من مزارع ثمرة قبل حصادها بمبلغ ثمانين ريال للوحدة التي تباع بها سواء كانت الكيلو أو المد أو نحو ذلك علماً أن قيمتها بعد الحصاد مائة ريال فهل هذا البيع جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول إذا اشترى تاجر من مزارع ثمرة قبل حصادها بمبلغ ثمانين ريال للوحدة التي تباع بها سواء كانت الكيلو أو المد أو نحو ذلك علماً أن قيمتها بعد الحصاد مائة ريال فهل هذا البيع جائز؟

الشيخ : إذا اشتد الحب وكمل فإنه يجوز بيعه لأن الخطر فيه حين إذن وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن بيع الحب حتى يشتد وإذا باعه فلا بأس أن يبيعه بالتقدير بمعنى كل صاع مثلا بكذا أو أن يبيعه جملة جزافا بأن يبيعه هذه القطعة من الأرض المزروعة أو من هذا الزرع على هذه القطعة من الأرض بكذا وكذا فإذا باعه بثمن ولو كان يُباع بأكثر منه لو نقي ثم بيع في السوق فلا حرج في ذلك.

السائل : نعم.