قلنا إنه لا يبيع الحاضر للباد ولو على سبيل التبرع لكن الشريعة جاءت بجلب المصالح فما المحظور ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، قلنا إنّه لا يبيع الحاضر ... على سبيل التّبرّع.

الشيخ : وله إيش؟

السائل : على سبيل التبرّع.

الشيخ : ظاهر الحديث، نعم.

السائل : نعلم أنّ الشّريعة جاءت بجلب المصالح ودفع المفاسد، وهنا لا نرى أن في مفسدة في بيع الحاضر للبادي إذا كان على سبيل التّبرّع، لأنّ هناك مصلحة في نفع أخيه، أقول فما المانع يا شيخ ...

الشيخ : أي نعم هم يقولون فيه مصلحة للبائع، فيه مصلحة، لكن أهل البلد؟

السائل : إذا قال هو بعني؟

الشيخ : هاه

السائل : إذا قال هو بعني؟

الشيخ : يعني قصده البادي؟

السائل : نعم ...

الشيخ : هذه قلنا أنه ينبغي أن يقال بالصّحّة.

السائل : ...

الشيخ : أما إذا كان ما قال بعت يعني هو اللي راح لمه لماّ شاف هذه الجماعة قادمين للبلد ذهب إليهم وقال تعالوا أنا أبيع لكم.

السائل : ولكن يا شيخ القواعد الشّرعية في هذا أقول ما تراعى بالنّسبة لظاهر الحديث؟