هل النهي عن بيع حاضر لباد يخصص بقول ابن عباس :
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال التاسع يا شيخنا ، بعدين علي الله يرضى عليك ثاني مرة بتستأذن قبل ما تتكلم أوعا إنك تيجي تتقحم .

سائل آخر : إن شاء الله .

السائل : أيوا الله يرضى عليك .

سائل آخر : جزاك الله خير .

الشيخ : تفضل .

السائل : السؤال ... السؤال التاسع .

الشيخ : تفضل .

السائل : هل النهي عن بيع حاضر لبادٍ يخصص بقول ابن عباس : " إلا أن يكون له سمسارا " أم أنه على إطلاقه ؟ وهل المقصود بالبادي كل غريب عن أهل مدينة أم هو البدوي ؟ وهل ما جاء عند مسلم دَعُوا الناس يرزق الله بعضهم من بعض يصلح ليكون علة لهذا النهي ؟

سائل آخر : ... نستنا شوي ؟

السائل : انتظر ، انتظر فش مجال ، شيخنا مهو ساكت الله يهديك .

الشيخ : أنا غير مستحضر الآن أن حديث ابن عباس : " إلا أن يكون له سمسارًا " هل هو من قوله ، أم من تمام حديثه ؟

السائل : يعني هل هو إدراج ؟

الشيخ : لا ، مرفوع ولا موقوف ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : إن كان مرفوعًا فلا شك يكون مقيَّدًا للمطلق .

السائل : إي نعم .

الشيخ : وإن كان موقوفًا حينئذٍ يحتاج الأمر الى دراسة ، وأنا لا يحضرني الآن الجواب الصحيح .

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : وإياكم .

السائل : أظن شيخنا الآن أنت ... يعني .