قوله صلى الله عليه وسلم ( من أقال مسلما أقال الله بيعته) وذكرنا أحسن الله إليكم أن الزوج لا يفارق بالإقالة بل بالطلاق؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ !

الشيخ : نعم .

السائل : أحسن الله إليكم ، قول النبي صلى الله عليه وسلم : من أقال مسلماً بيعته : ذكرنا أحسن الله إليكم بأن الزوج لا يحق له أن يفارق بطلب الإقالة .

الشيخ : كيف ؟

السائل : بأن الزوج لا يفارق بطلب الإقالة لأنه .

الشيخ : لا إيش ؟

السائل : أقول : لا يفارق بطلب الإقالة ، لأنه يستطيع التخلص بالطلاق .

الشيخ : لا لا ، قلنا : لو أن الزوج طلق زوجته هل يثاب على ذلك أو لا ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : هل يثاب ثواب المقيل ؟ أو جاءت الزوجة تطلب منه ذلك ؟

السائل : لكن هل له هو ؟

الشيخ : ها ؟

السائل : هل له هو أن يقول : أقيلوني ؟ ذكرنا أنه ليس له ذلك إنما يتخلص بالطلاق .

الشيخ : نعم لو قال : أقيلوني ، لو قال : أقيلوني فأقالوه ما يعطون هذا الثواب لأن العقد في حق الزوج غير لازم ، والنبي عليه الصلاة والسلام إنما جعل الثواب لعقد لازم لا يتخلص الإنسان منه إلا بالإقالة .