قوله صلى الله عليه وسلم ( من أقال مسلما أقال الله بيعته) ألا يدخل في هذا إقالة الكافر للمسلم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله صلى الله عليه وسلم : من أقال مسلما بيعته .

الشيخ : نعم .

السائل : هل يدخل في هذا الذمي ؟ لو كان المقيل هو الذمي أقال مسلما

الشيخ : نعم .
الطالب : أقال الله عثرته ؟

الشيخ : من هنا عام اسم شرط ، ولكن كل ثواب يحصل في الآخرة فليس للكفار منه شيء ، لكن قد يجازى عليه في الدنيا ، لأن كل عمل يثاب عليه المؤمن في الآخرة فإن ثوابه لغير المؤمن يكون في الدنيا ، لأنه تعجل لهم طيباتهم ، نعم .

السائل : ألا يؤخذ من الحديث إثبات خيار الشرط ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : إثبات خيار الشرط .

الشيخ : ما بعد جئنا للفوائد يا عبد المنان .