يقول أنا متزوج من بنت خالي وتزوجتها باسم غير اسمها في عقد الزواج فتزوجتها على اسم أختها المتوفاة لأن زوجتي غير مكتوبة في سجل المواليد ولا نعرف سنها بالتحديد فما حكم هذا العقد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول أنا متزوج من بنت خالي وتزوجتها باسم غير اسمها في عقد الزواج فتزوجتها على اسم أختها المتوفاة لأن زوجتي غير مكتوبة في سجل المواليد ولا نعرف سنّها بالتحديد فما حكم هذا العقد؟

الشيخ : لأن زوجتي؟ لأنه تزوج الأن وإلا زوجة قديمة؟

السائل : لا، نفس الزوجة التي تزوجها.

الشيخ : إيه.

السائل : يقول سنها غير معروف وليست مسجلة في سجل المواليد فلذلك استعار اسم أختها وعقد عليه.

الشيخ : هذا العمل عمل لا ينبغي لما فيه من الكذب فإنه سمّى هذه المرأة باسم لأختها فهو كاذب في ذلك أما من جهة العقد فإنه صحيح لأنه وقع على معيّنة معلومة بين الولي وبين الزوج والمعقود عليها ولكننا ننصح إخواننا هؤلاء وغيرهم، ننصحهم ونحذرهم من الوصول إلى أغراضهم عن طريق الكذب والخداع فإن ذلك من علامات المنافقين فإن المنافقين هم الذين إذا حدّثوا كذبوا وإذا عاهدوا غدروا نسأل الله السلامة.

السائل : نعم.

الشيخ : ونوصي الأخ المصري نوصيه بأن يذهب إلى مأذون الأنكحة ويُعدّل الاسم باسم المرأة الحقيقي. نعم.

السائل : هذه عدة أسئلة بعث بها المستمع مرغني محمد أحمد سوداني يعمل بالجمهورية العربية اليمنية.