سؤال عن تكرار الشراء من بائعين مجموع ما اشترى أكثر من خمسة أوسق فهل يجوز ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يعني واحد اشترى من هذا الرجل ثلاثة أوسق واشترى من آخر ثلاثة أوسق المجموع ؟
الطالب : ستة .

الشيخ : ستة أوسق هل يجوز هذا أو لا يجوز ؟
الطالب : يجوز .

الشيخ : هذه هي لكن لو اشترى الستة من واحد يجوز ولا ما يجوز ؟ أنت يا أحمد -اسمع بارك الله فيك- هل يجوز أو لا يجوز من واحد ؟
الطالب : من واحد ؟

الشيخ : أي نعم .
الطالب : لا ما يجوز .

الشيخ : هذه هي ، هذه المسألة .
الطالب : شيخ !

الشيخ : نعم ؟ محبوب ! إيش ؟
الطالب : لو اشتراها من تاجر واحد ... .

الشيخ : الظاهر أنه ما يجوز ، اللهم إلا أن ينفذ ما عنده فهذا يجوز إذا نفذ لا بأس ، نعم ؟
الطالب : إذا اختل شرط يعني واحد من الشروط الثمانية مثل أن يكون مثلا النقد عنده ؟

الشيخ : ما يجوز يشتري بنقد ، نعم .