سؤال عن العرف في شراء النخل هل تتبعها الأرض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الأرض كي ينتفع فيها الأرض ... ؟

الشيخ : أي هو إذا اشتريت نخلة وقلنا : إن الأرض لا تتبع النخل لأن الأصل لا يتبع الفرع بقيت النخلة في أرضك حتى تبيض ، ما تطالبني تقول وخرها معلوم هذا .

السائل : الأرض ما تتبع ؟

الشيخ : لا العرف عندنا الآن : العرف عندنا إذا وقع العقد على الشجر تبعه الأرض ، حتى المكاتب الآن أنا أسمع المكاتب القديمة يقول : باع عليه النخل ، باع عليه نخله ، فيشمل الأرض ، باع عليه نخله الفلاني فيشمل أرضه لكن الفقهاء يقولون : إذا باع الأصل تبعه الفرع وإن باع الفرع لم يتبعه الأصل إلا بشرط ، نعم ؟

السائل : شيخنا في موضوع السَلَم مثل بيع السيارة .

الشيخ : نعم .

السائل : والتاجر مر عليه السيارة ، جلسوا وقال له : السيارة الفلانية أريد بيعها ومار عليه النوع ، شو الرأي فيها ؟

الشيخ : ما يخالف ، إذا كانت لم تتغير يجوز العقد عليها ، لكن السلم يريد أن يعطيه قروش ولا يسلمه إلا عقب سنة .