ما المراد بقوله تعالى:(( ما كنت تدري ما الكتاب ولا الإيمان )).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ، ما المراد بقول الله عزوجل تعالى: وكذلك أوحينا إليك روحا من أمرنا ما كنت تدري ما الكتاب ولا الإيمان

الشيخ : نعم ، المعنى أن الرسول ما كان يعلم عن الكتاب لأنه أمي ، ولا يعلم عن الإيمان على وجه التفصيل ، وإن كانت الفطرة تدل على أصل الإيمان لكن على وجه التفصيل ما يعرفه ،

السائل : يعني الإيمان الذي كان يتعبد به في غار حراء إنما هو إيمان مجمل ،

الشيخ : نعم .