ما الفرق بين الحسد والغيرة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين الحسد والغيرة .؟

الشيخ : إيه، الحسد : كراهة الإنسان نعمة الله على غيره ، والغيرة أن يغار على دين الله ، نعم ابن داود ؟.

السائل : في حديث النبي صلى الله عليه وسلم لما ضربت عائشة الإناء الذي بيد رسول المرأة زوج النبي صلى الله عليه وسلم فكسرته ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : "غارت أمكم" .

الشيخ : نعم .

السائل : وفي حديث عمر أيضا غيرة ، فآخذ عائشة ولم يؤاخذ عمر .

الشيخ : فرق عظيم يا بن داود لا يخفى على مثلك .

السائل : إيش الفرق .

الشيخ : الفرق أن هذا غيرة لدين الله عمر ، ماله حظ نفس ، لكن عائشة لها حظ نفس ، ما تريد أن واحد يزاحمها نعم ،

السائل : ... النبي صلى الله عليه وسلم لا يمازح أحد .

الشيخ : لا أبدا عائشة كما تعرف غيرتها رضي الله عنها ، نعم .